Райда

22 ноября в районном Доме культуры с.Усть-Кулом прошёл районный этап республиканского конкурса среди коми девушек 16-23 лет «Райда».
Свои знания коми языка, исконных культурно-нравственных и семейных традиций коми народа показали 7 участниц из Усть-Кулома, Кужбы, Керчомъи, Ручи, Пожега и в.Вочи.
Что отрадно, Турьева Анастасия, Лодыгина Ольга и Кузнецова Вероника — учащиеся нашей школы.
По итогам конкурса, который состоял из 4 частей (видеопрезентация, творческий номер, ответы на вопросы жюри и этнодефиле) 1 место, а также приз зрительских симпатий в этом году достались Третьяковой Кристине из с.Пожег. Кузнецова Вероника из Кужбы заняла 2 место. 3 почётное место завоевала Турьева Анастасия из нашей школы.Приз зрительских симпатий Интернет-голосования забрала Лодыгина Ольга из с. Усть-Кулом.

Первый республиканский конкурс коми девушек «РАЙДА» состоялся в 2006 году в Сыктывкаре. Традиционно финальный этап конкурса проводился в столице региона, но юбилейный, пятый, конкурс прошел в Усть-Куломе в 2015 году, на родине первой победительницы конкурса Яны Васильченковой. Победительницами в разные годы стали также Юлия Седрисева из Усть-Вымского района, Ирина Терентьева из Ижемского района, Александра Макарова из Инты, Анастасия Юдина из Ухты и Мария Юшкова из Усть-Куломского района. На последнем конкурсе победителем стала Анастасия Терентьева из Усть-Куломского района.

Инициатива организации конкурса принадлежит Межрегиональному общественному движению «Коми войтыр» при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми. Основная идея – показать коми девушку как хранительницу языка и национальной культуры, традиционных семейных ценностей и в то же время – как активную и современную. Кроме того, организаторы ставят перед собой цель познакомить между собой и объединить коми молодежь, проживающую в разных районах республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *