История нашей Родины в XX веке полна трагических страниц

Мы немало знаем о гражданских войне, ВОВ, которая унесла около 28 миллионов Россиян (на фронтах, в концлагерях, во время осады Ленинграда, оккупации). Но есть ещё одна страшная трагедия, которая принесла советским людям в бывшем СССР огромные страдания, муки, сломала жизни миллионов людей, разделила семейные узы. Уже в 18 году, сразу после революции, большевики начали репрессии: ссылали из страны тех, кто не поддерживал новые порядки (профессоров, учёных, артистов, писателей, философов, политиков, аристократов, дворян). Из столичных городов удаляли наравне с уголовниками политически неугодных. На несколько месяцев, порой на год.
С 1926 года начали ссылать от 3-х до 10 лет. А после основного наказания давали ещё 5 лет.

Соловецкие исправительные лагеря — это 1-ые шаги по геноциду своего народа большевиками. От Соловецких лагерей в направлении Севера возникали новые, которые становились звеном архипелага ГУЛАГ-а. Наша Коми земля стала свидетелем и невольным участником величайшей трагедии. Тысячам и тысячам безвинных жертв пришлось с лихвой испытать здесь все круги ада сталинских времён. В 1923г. Коми область стала одним из мест административной ссылки.

В 1932г. в Коми находились сосланные:
1.Члены политических партий
2.Интеллигенция и молодёжь
3.Кулаки и помещики
4.Духовенство и сектанты
5.Политических
6.Социально-вредные элементы
7.Без постановления

А так же среди Коми народа репрессированы административно — ссыльные контрреволюционные элементы (раскулаченные, осуждённые за инакомыслие)
1. Усть-Куломский 729
2. Усть-Вымский 251
3. г. Сыктывкар 232
4. Прилузский 225
5. Троицко-Печорский 187
6. Ижемский 186
7. Сторожевский 100
8. Сыктывдинский 85
9. Усть-Цилемский 13

В начале 30-ых годов О.Г.П.У. Коми АССР расследовало контрреволюционные дела:
1. Дело «Союза крестьян» (1931-1933гг)
Его создали политссыльные в с. Помоздино. В союз входило 50 человек. Они выступали против создания колхозов. 35 человек приговорены к длительным срокам лагерей и ссылок.
2. «Софии» (союз освобождения финских народов)
В ходе этого дела были репрессированы представители интеллигенции угро-финских народов. 16 из них — коми люди.
3. Дело троцкистско-националистической группы Я. П. Потапова.

В итоге в 1935г. Распущен научно-исследовательский институт Коми, отстранены от работы преподаватели Коми пединститута, более 70-и учителей сёл и городов были обвинены в антикоммунистической пропаганде и уволены с работы, хотя в школах не хватало около 200 учителей. Многие из них оказались в лагерях ГУЛАГ-а, хотя обвинения были ложными, сфабрикованными.

21.08.29. было положено начало целой империи Ухто-печорских лагерей на реке Чибью: 312 км. по реке Ижма, Ухта 125 заключённых по 58 ст. под охраной энквдовцев шли и тянули лодки по 7-8 человек по очереди, привалы 2-3 раза в неделю, да и то на 2-3 часа. А в следующий летний сезон были созданы более 10-и новых лагерей.

В 1930г. Образовался Котлас-лагерь, откуда через Северную Двину, Вычегду вели этапом заключённых на Усть-Вымь, а затем до Локчима, Верхнего Чова, Тимшера, Усть-Нема, Княжпогоста и т.д.

В 1932 численность Ухтпечлага достигла до 2000 чел. Заключённые добывают нефть, радий, строят дороги, железнодорожное полотно. В Ухте работают 12 химических заводов, которые унесли тысячи жизней. Но человеческого материала хватает! Высшим законом ГУЛАГ-а является «От заключённого надо взять всё в первые 3 месяца». В коми республику всё больше и больше этапом приводили заключённых. В 1937г. по приказу наркома внутренних дел Ежова было запланировано репрессировать 228 950 человек, из них расстрелять 75 950. Это были «враги народа», им «паяли» 58 статью, политическую. Большинство из них были честные, добросовестные, порядочные люди; многие искренне верили в идеалы революции, коммунизм.
Среди них были высококвалифицированные специалисты, разных областей, ученные, врачи, академики, профессора, многие с мировым именем, учителя, артисты, поэты, писатели, крестьяне, духовные лица, партийные деятели.
Но их ждала Колыма, Магадан, Сибирь, Казахстан, Инта, Воркута…

Всю страну окутали колючей проволокой, за которой в бесчеловечных условиях содержались лучшие люди — цвет нации. Узники тысячами умирали от холода, голода, болезней, непосильной работы. Их расстреливали как отработанный материал. Вместо умерших, расстрелянных приходили новые этапы. Часть заключённых пытались сопротивляться, но их подавляли и расстреливали.

К концу 30-ых годов НКВД возглавил Берия, репрессии ещё более усилились. В эти годы в Коми за год находилось до 250 000 участников ГУЛАГ-а. Новое поколение заключённых, пришедшие в конце 30-ых годов в Воркуту, не встретило ни одного из прежних обитателей в живых. Особенно тяжело было в годы ВОВ, в лагерях ГУЛАГ-а мучдаись 200 000 человек. Режим содержания ужесточился. Работали по 11-12 часов, ухудшилось и без того плохое питание и медицинское обслуживание. Росла смертность. Только в 41 году умерло более 100 тысяч.

После Победы в лагеря начали прибывать этапы советских солдат — бывших военнопленных. Стали заключёнными люди, побывавшие в оккупации. Преступная бесчеловечная власть выискивала всё новых «врагов народа». Только после смерти Сталина в 1953 году начали открываться двери ГУЛАГ-а. В 1957г. на 20-ом съезде КПСС был осуждён культ личности Сталина, начались массовое освобождение выживших. Погибших до сих пор посмертно реабилитируют.

Сколько погибло в застенках ГУЛАГ-а, назвать затрудняются. Несколько миллионов. Среди них — Элита русского народа, других народов. Каждый из нас должен знать об этом, читать книги, смотреть к/ф на эту тему. И помнить о трагических страницах истории нашей Родины 30-50-ых годов. Помнить, чтить память мучеников ГУЛАГ-а. И наша с вами задача — жить так, чтобы такое никогда не повторилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *