Сыктывкарский лесной институт (СЛИ)

Сыктывкарский лесной институт (СЛИ)
Полное название: Сыктывкарский лесной институт (филиал Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С. М. Кирова)

Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Ленина, 39
Ректор: Доктор экономических наук, профессор Николай Михайлович Большаков

Телефоны: приемная университета — (8212) 24-56-87, приемная комиссия — (8212) 24-10-80, подготовительные курсы, подготовительное отделение — (8212) 24-20-32
Факс: (8212) 24-60-98
E-mail: institut@sfi.komi.com
Internet: www.sli.komi.com

Сыктывкарский лесной институт — один из ведущих вузов Республики Коми, призванный обеспечить высококвалифицированными инженерными кадрами все отрасли лесного и аграрного комплексов, автомобильного транспорта, дорожного хозяйства, строительства, охраны окружающей среды нашей республики.

Обучение ведется 18 специальностям, и их перечень постоянно обновляется. Лесной институт — единственный вуз Республики Коми, использующий три формы обучения: очную (дневную), очно-заочную (вечернюю) и заочную. В ближайшие годы в институте завершится формирование самостоятельной формы дистанционного образования. В институте обучаются около 7 тыс. студентов на бюджетной и коммерческой основах, в т. ч. более 3,5 тыс. по очной форме.

В 2004 году на очную форму обучения в среднем конкурс составил 5,3 человека на место. Средний проходной балл на очную форму обучения составил 8 баллов (самый большой конкурс был на специальность «Информационные системы и технологии» — 8 чел. на место). На очно-заочную форму обучения конкурс составил 2,9 чел. на место (здесь самый большой конкурс был на специальность «Экономика и управление на предприятии (лесное хозяйство и лесная промышленность»)). На заочную форму обучения конкурс составил в среднем 2,2 человека на место (самый большой конкурс был на специальность «Менеджмент организации» — 4,2 чел. на место).

В состав института входят 5 факультетов (сельскохозяйственный, лесотранспортный, технологический, экономики и управления, заочного обучения), 29 кафедр (из них 11 выпускающих, 13 общепрофессиональных, 5 гуманитарных и социально-экономических), другие необходимые административно-управленческие подразделения, подготовительное отделение (нулевой факультет). В СЛИ работают около 700 чел. штатных сотрудников.

Имеются четыре учебных корпуса; Техноцентр по бензомоторному инструменту; четыре компьютерных класса с выходом в INTERNET и с современными мощными компьютерами, сканерами, дигитайзерами, принтерами, плоттерами; кроме того, компьютеризированы все структурные подразделения, разрабатывается схема дистанционного обучения; компьютерные сетевые учебные классы по инженерной графике и иностранным языкам; отдел технических средств обучения (ТСО); центр ГИС-технологий; Экологический центр; отдел аспирантуры и подготовки кадров, центр довузовской подготовки и профориентации, учебно-методическое управление; дендропарк; здравпункт; два студенческих общежития; типография; Технологический лицей.

Работают научно-исследовательские лаборатории экоинформатики, АСУ, САПР, проектно-конструкторская и дизайнерская, экономических исследований в лесопользовании, Центр сертификации лесоуправления. В последние годы открыты три музея (истории института, лесоводства, истории лесной промышленности Республики Коми). При библиотеке с двумя читальными залами, книгохранилищем, абонементом создана электронная библиотека с электронным читальным залом, в котором студенты могут работать с электронными учебниками, подготовленными и нашими преподавателями.

СЛИ взял курс на всемерное развитие информационных технологий, научных исследований, формирование гуманитарной среды, высокого уровня культуры, духовности. В настоящее время в институте разработана концепция развития вуза до 2010 года. Одной из стратегических целей является создание системы непрерывного лесного образования — начиная от лицейских классов в средней школе и заканчивая вузовской и послевузовской подготовкой. Будущее СЛИ — модернизация его в предпринимательский, переход на инновационный путь развития.

СЛИ является членом ассоциации Европейских университетов «Силва», сотрудничает с университетами Йонсуу и Тампере (Финляндия), университетом г. Умео (Швеция). В последние годы возросло число преподавателей, направляемых на стажировку в зарубежные университеты, увеличивается обмен студентами, успешно осуществляется ряд совместных образовательных проектов со Швецией и Финляндией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *