Образовательные стандарты

ФКГОС

 Приказ Минобразования России №1089 от 05.03.2004 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»

Приказ Министерства образования и науки РФ от 24 января 2012 г. N 39 «О внесении изменений в федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, утвержденный приказом Министерства образования Российской Федерации от 5 марта 2004 г. N 1089»

Стандарты основного общего образования

Стандарты среднего общего образования


ФГОС 

Приказ от 26.11.2010 №1241 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации»  

ПРИМЕРНАЯ ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

В жизнь системы образования страны прочно вошел Федеральный государственный образовательный стандарт и неведомая ранее аббревиатура «ФГОС».

Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования утвержден и введен в действие с 17 декабря 2010 г. приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897.

В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» ФГОС ООО представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ основного общего образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.

ФГОС ООО включает в себя требования к:

– структуре основной образовательной программы основного общего образования, в том числе требования к соотношению частей основной образовательной программы основного общего образования и их объему, а также к соотношению обязательной части основной образовательной программы основного общего образования и части, формируемой участниками образовательного процесса;

– условиям реализации основной образовательной программы основного общего образования, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям;

– результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования.

Введение ФГОС ООО является сложным и многоплановым процессом. Важнейшими факторами, обеспечивающими его успешность, является:

— системность в создании условий к введению ФГОС ООО;

— комплексность всех видов сопровождения введения ФГОС ООО;

-своевременность и полнота мониторинга готовности общеобразовательных учреждений и муниципальных органов управления образованием к введению ФГОС ООО;

-выявление проблем в создании условий введения ФГОС ООО и своевременность их решения на всех уровнях управления.

Федеральные документы:

Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»

Закон об образовании

ФГОС ООО. Пояснительная записка

Основная образовательная программа ООО

Приказ Министерства образования и науки РФ от 17.12.2010 г. № 1897, зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 01.02.2011 г. № 19644 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 октября 2010 г. N 986 г. «Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части минимальной оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений», зарегистрирован в Минюсте РФ 03.02.2011 г., регистрационный № 19682 (08.02.2010, рег. № 16299)

Письмо Министерства образования и науки РФ от 24.11.2011 № МД-1552/03. Рекомендации по оснащению общеобразовательных учреждений учебным и учебно-лабораторным оборудованием, необходимым для реализации ФГОС основного общего образования

Локальные документы:

Дорожная карта по введению ФГОС ООО на 2012-2013 гг.
Положение об итоговом индивидуальном проекте