Как близким людям понять, что у подростка депрессия?

/module/item/name

 

Люди любого возраста время от времени испытывают грусть, раздражение или упадок сил. Такие чувства считаются нормальными, но если негатив не исчезает и не ослабевает в течение продолжительного времени — это повод обратиться к специалисту. В случае с ребенком подобное состояние может означать депрессию. Она поддается лечению, но ее не всегда легко распознать даже специалисту.

Насколько это вообще серьезная проблема?
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия — одна из ведущих причин заболеваемости и инвалидности среди подростков во всем мире, при этом около 10–20% из них сталкиваются с нарушениями психического здоровья, но не проходят диагностику и лечение.

Причины развития депрессии у подростков различны и определяются индивидуально в каждой конкретной ситуации. Уязвимыми человека делают эмоциональные, социальные, а также физические факторы: насилие и жестокое обращение, социальный статус среди ровесников, семейное благополучие, успеваемость в школе или университете.

Некоторые подростки подвержены более высокому риску депрессии. Эта проблема касается детей с хроническими заболеваниями или другими психоневрологическими расстройствами, например, расстройствами аутистического спектра. В группе риска находятся подростки, ставшие родителями или вступившие в ранний брак, а также этнические меньшинства.

Может, мой ребенок просто ленится и не хочет ничего делать? Или просто расстроен? Как понять, что ему действительно плохо?

Депрессия — это не то состояние, которое можно преодолеть усилием воли. Это стойкое отсутствие интереса к любой деятельности, которое сопровождается чувством печали. Часто такое состояние может вызывать суицидальные мысли, нарушения режима сна и бодрствования и даже физические симптомы вроде болей в голове и животе, постоянном чувстве усталости. Может казаться, что человек ленив, не хочет ничего делать, на самом деле он будет находиться в состоянии апатии, которое является одним из симптомов депрессии.

Очень часто депрессия маскируется под перепады настроения, а иногда и сам подросток не идет на контакт, изолирует себя от семьи и друзей и не хочет говорить о своем настроении. Не нужно игнорировать такое состояние, потому что оно может закончиться серьезными последствиями — асоциальным поведением или, в худшем случае, например, попыткой самоубийства.

Не стоит сразу примерять на подростка ярлыки, ведь он может быть болен, поэтому так важно знать о симптомах депрессии и общаться со своим ребенком. Аккуратно выведите его на разговор, расположите его к себе, дайте понять, что вы на его стороне и вам не все равно. Начните разговор с этих фраз:

«Давай поговорим с тобой об этом, мне это важно»
«Давай подумаем, как мы можем решить эту проблему»
«Ты много значишь для меня, меня беспокоит твое состояние»

На что следует обратить внимание?
Первое и самое важное — у разных детей депрессия может проявляться по-разному и она протекает не так, как у взрослых. Взрослые с депрессивным расстройством чаще испытывают грусть, дети и подростки ведут себя зло и раздражительно. Также нередко начинается резкое снижение оценок в школе, наблюдаются изменения в обычном поведении.

Вот некоторые тревожные «звоночки» вызывающее, безрассудное поведение, резкие изменения в поведении;
*раздражительность и гнев;
*жалобы на боль в голове или животе;
*бессонница или, наоборот, слишком продолжительный сон;
*усталость, недостаток энергии;
*снижение аппетита, потеря или, наоборот, — набор избыточной массы тела;
*беспокойство;
*сниженная физическая активность;
*сложности в принятии решений;
*отсутствие концентрации;
*чувство вины или бесполезности;
*мысли о смерти или самоубийстве;
*отстраненное поведение;
*употребление психоактивных веществ, алкоголя;
*слезы без причины;
*повышенная чувствительность к критике;
*чувство безысходности и беспомощности.

У какого врача лечить депрессию?
Депрессивными расстройствами занимаются психиатры, психотерапевты, иногда психологи. В отличие от ОРВИ, с которыми в большинстве случаев можно справиться самостоятельно в домашних условиях, депрессия требует обязательного наблюдения со стороны врача, так как причины заболевания различны. Отсюда и разные способы лечения.

Как правило, подросткам назначают медикаментозное лечение, психотерапию, а также дают рекомендации по изменению образа жизни. Нормализация режима сна и бодрствования, спорт, сбалансированное питание — все эти простые вещи могут действительно внести свою лепту в борьбу с депрессивным расстройством.

Как долго продлится лечение?
Преодоление депрессии может занять время, в этом отношении, к сожалению, нельзя давать никаких гарантий по срокам. Согласно российским рекомендациям, лечение должно продолжаться в течение 4–6 месяцев после ремиссии, так как более краткие сроки приводят к увеличению риска рецидива депрессии. Поэтому подростку понадобится много поддержки. Помните, депрессивные расстройства поддаются терапии! Это не пожизненный приговор, и на учет у психиатра подростка не поставят, если он не представляет угрозы для себя.

 

Источник: официальный интернет-ресурс Министерства здравоохранения Российской Федерации Takzdorovo.ru